JUGENDPROJEKT: KAJU

Kompetenzen Akademie Junior

Willkommen bei KAJU – kurz für Kompetenzen Akademie Junior! In diesem Projekt unterstützen wir Jugendliche im Alter von 14-17 Jahren aus Drittstaaten dabei, sich erfolgreich in Berlin zu integrieren. Mit interaktiven Kursen, praktischen Workshops und spannenden Exkursionen setzen wir uns gemeinsam mit wichtigen Werten wie Fairness und Empathie auseinander und erlernen viele nützliche Fähigkeiten, wie zum Beispiel den richtigen Umgang mit verschiedenen Medien. Melde dich jetzt an und sei dabei!

Über KAJU

Mit dem Projekt KAJU verfolgen wir das Ziel, Jugendlichen aus Drittstaaten zu helfen, sich in Berlin erfolgreich einzuleben und Teil der Gemeinschaft zu werden.
Bei KAJU setzen wir uns dafür ein, wichtige Fähigkeiten und Werte zu fördern, die für ein erfülltes und aktives Leben in unserer Gesellschaft von entscheidender Bedeutung sind.
Unser Ansatz integriert pädagogische Methoden mit praktischen Erfahrungen, um Jugendliche in verschiedenen Bereichen zu stärken.
Mit abwechslungsreichen Formaten wie Kursen, Workshops und Ausflügen wollen wir die Jugendlichen stärken und dabei unterstützen, sich in unserer Gesellschaft willkommen und zugehörig zu fühlen.

KAJU

| Dein Kompetenz-Boost!

Gemeinsam Stark:

Integration meistern mit KAJU

Entdecke neue Perspektiven! KAJU unterstützt Jugendliche aus Drittstaaten auf ihrer Reise zur erfolgreichen Integration und gesellschaftlichen Teilhabe. Sei dabei!

Power-Up:

Persönliche und soziale Kompetenzen stärken

Stärke Schlüsselkompetenzen wie respektvolle Kommunikation, Konfliktlösung und weitere zwischenmenschliche Fähigkeiten.

Wir unterstützen deine aktive Teilnahme in der Gesellschaft.

Vielfalt erleben:

Gemeinsam für Akzeptanz und Toleranz

Wir fördern die Akzeptanz unterschiedlicher Kulturen und Ansichten, damit Vielfalt als Bereicherung erlebt wird.

Wir unterstützen deine aktive Teilnahme in der Gesellschaft.

Entfalte deine Persönlichkeit:

Verantwortung übernehmen

Wir unterstützen dich dabei, deine Persönlichkeit zu entfalten und Verantwortung zu übernehmen.

| Das erwartet dich!

KAJU Kurse

Gemeinsam lernen, gemeinsam wachsen!

In den KAJU Kursen steht das interaktive und spielerische Vermitteln wichtiger Fähigkeiten im Mittelpunkt.
Über vier Semester hinweg tauchst du in verschiedene Kompetenzbereiche ein, darunter Persönlichkeitskompetenz, Sozialkompetenz und Medienkompetenz.

KAJU Werkstatt

Praktisches Lernen fürs Leben!

Parallel zu den Kursen gibt es die KAJU Werkstatt. Hier kannst du das Gelernte in die Praxis umsetzen.
Wir bieten Exkursionen und Workshops an, in denen du kreativ sein und eigene Ideen umsetzen kannst. Das ist wie ein zusätzliches Abenteuer!

| So läuft´s:

Wichtige Informationen!

• Insgesamt 4 Quartale (einzeln buchbar).
  • Die Kurse finden jeweils in der dritten Woche eines Monats, immer mittwochs statt.
  • Alle Kurse sind kostenlos. Eine Anmeldung ist trotzdem erforderlich.
  • Anmeldung bis spätestens 3 Tage vor Kursbeginn möglich.

1. Quartal: Persönliche Kompetenz

01.04.-15.07.2024
In den ersten Monaten geht es darum, dich besser kennenzulernen und dir zu helfen, stark und selbstbewusst zu werden. Wir unternehmen Ausflüge, zum Beispiel zum Hochseilgarten, und reden darüber, was dir persönlich wichtig ist und wie du ein gutes Selbstbewusstsein entwickeln kannst.

2. Quartal: Sozialkompetenz und soziale Werte

16.07.-30.11.2024
Im nächsten Quartal dreht sich alles um das Miteinander. Du lernst, respektvoll und freundlich mit anderen umzugehen. Wir machen Übungen, die dir helfen, Konflikte zu lösen, und du kannst neue Freunde finden. Es wird spannend!

3. Quartal: Interkulturelle und demokratische Kompetenz

01.12.2024-28.02.2025
Jetzt erkunden wir die bunte Welt um uns herum. Wir besuchen interessante Orte verschiedener Religionen und lernen, wie wichtig es ist, die Vielfalt zu schätzen. Außerdem machen wir Theater, um mehr über Demokratie zu erfahren. Es wird abwechslungsreich!

4. Quartal: Medien- und Lesekompetenz

01.03.-31.05.2025
Im letzten Quartal beschäftigen wir uns mit Medien, wie dem Internet und Büchern. Du lernst zum Beispiel, wie du sicher im Internet surfen und wo du verlässliche Informationen finden kannst. Das hilft dir, in der modernen Welt gut zurechtzukommen.

| So läuft´s:

1. Quartal: Persönliche Kompetenz

01.04.-15.07.2024

2. Quartal: Sozialkompetenz und soziale Werte

16.07.-30.11.2024

3. Quartal: Interkulturelle und demokratische Kompetenz

01.12.2024-28.02.2025

4. Quartal: Medien- und Lesekompetenz

01.03.-31.05.2025

Wichtige Informationen!

• Insgesamt 4 Quartale (einzeln buchbar).
  • Die KAJU-Werkstatt findet jeweils am letzten Wochenende eines Monats statt.
  • Teilnahmevoraussetzung: Kursteilnehmer*innen der entsprechenden Einheit werden bevorzugt.
  • Anmeldung spätestens 3 Tage vor dem Werkstatttermin.

Ablaufsplan Quartal 1

• 17.04.2024"Was ist (mir) wichtig?"

1. KAJU-Kurs
  • 28.04.2024Pilzführung in den frühen Morgenstunden

1. KAJU-Werkstatt
  • 15.05.2024 "Ganz viel Selbstbewusstsein"

1. KAJU-Kurs
  • 26.05.2024Deine natürliche Verbindung zur Erde im Barfußpark

2. KAJU-Werkstatt
  • 19.06.2024Entfalte dein Potenzial: Fähigkeiten erkenne und entwickeln

3. KAJU-Kurs
  • 30.06.2024Hoch hinaus: Gemeinsam stark im Hochseilgarten

3. KAJU-Werkstatt

| Checkliste

Du bist zwischen 14 und 17 Jahre alt.
Du hast eine Drittstaatenangehörigkeit.
(du kommst aus einem NICHT-EU-Mitgliedsstaat)
Du hast in dem angegebenen Zeitraum Zeit.
(Kurse: Jeder 3. Sonntag im Monat, Werkstatt: Jedes 4. Wochenende im Monat).
Du hast dich für ein Quartal, einen Kurs oder einen Werkstatt-Termin entschieden.
Die Teilnahme an allen Kursen, Workshops und Exkursionen ist KOSTENLOS.
  • Nach dem Absenden erhältst du von uns eine Eingangsbestätigung.

• Wir melden uns zeitnah bei dir per E-Mail zurück.

• Du kannst auch einfach bei uns vorbeikommen und dich persönlich anmelden:

Sophie-Charlotten-Straße 30,
14059 Berlin-Charlottenburg